viernes, 23 de octubre de 2009

TORTA DE ALFAJOR / POMPADOUR

ESTA TORTA VA DEDICADA A MI AMIGA JIME

ESPERO LA DISFRUTEN EN FAMILIA!!!!!!







MASA DE ALFAJOR
INGREDIENTES
- 1 Kilo de harina sin polvos de hornear
- 250 grs. de mantequilla
- 1 vasito de pisco o vino blanco
- 8 yemas
- 1 taza de leche
- Una pisca de sal
- 1 chorrito de vinagre
CREMA POMPADOUR
INGREDIENTES
- 300 grs. de almendras
- 7 almendras amargas (si las consigue)
- Gotitas de esencia de almendras
- 250 grs. de mantequilla pomada
- 1 pan de queso filadelfia 220 grs. app.)
- 350 grs. de azúcar flor
- 1/2 litro de crema pastelera
RECETA
Hojas de alfajor:
Poner en una ollita la leche y la margarina, deshacer sin que llegue a calentarse mucho. Sacar del fuego y añadir el licor, vinagre y yemas, mezclar muy bien . La harina disponerla sobre la mesa y hacer un espacio en el centro como un volcan, la sal agregarla en la misma harina. Entonces verter el líquido en el volcán y mezclar hasta formar un bollo. Envolverlo en un paño de cocina.Formar un cilindro grueso e ir sacando porciones para formar cada disco, la masa debe permanecer envuelta para que no se seque y permanezca tibia, así es mas facil estirarla. Los discos deben quedar casi transparentes y se puede ir horneando a medida que se van estirando, se deben pinchar con un tenedor antes de hornear para que no se inflen. Hornear a 180º por algunos minutos hasta que estén rubios por un lado, entonces se les da vuelta para emparejar el otro lado. se pueden hornear de a 2 o 4 c/vez, depende del tamaño del horno.
Este bollo alcanza para 20 hojas de 35 /diametro.
Crema Pompadour:
En una ollita hervir las almendras ( con las amargas entre medio) por 5 minutos y colar, luego pelarlas, (la piel estará suelta). Procesarlas y hacer un polvo. En una batidora poner la mantequilla pomada y el azucar flor, batir hasta cremar y luego incorporar el queso filadelfia, seguir batiendo hasta que esté muy suave y parejo. Hechar unas gotitas de esencia de almendras y el polvo de almendras, mezclar bien y finalmente juntar con la crema pastelera.
Rellenar la torta y tapar con merengue francés (Ver en "MERENGUE").
Estas hojas se pueden rellenar tambien con manjar o crema pastelera, como a su vez este relleno se puede ocupar para una torta de galletas de champaña o biscocho.

10 comentarios:

  1. Rosario!! Esta torta està espectacular y se ve preciosa!! la tengo que hacer algùn dìa! Un abrazo y cariños, aquì el dìa parece que va a llover terrible. està muy osscuro, besoos gloria

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  2. Qué exquisita...supe que les había ido regio hoy...te llamo pá que me cuentes del taller de navidad....tienes muchos seguidores veo....qué bueno que tengas este blog.....gracias a mi me sirve mucho.

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  3. Espectaculares tus rectas amiga,como siempre tan dedicada para el resto de nosostras!!

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  4. Hola!!
    nunca habia visto la milhojas con crema pompadour,
    me imgino lo rica que esta,
    te ha quedado lindisima.
    besos

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  5. tengo la duda..cual es la mantequilla pomada..donde la venden?

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    Respuestas
    1. HOLA ANDREA! LA MANTEQUILLA POMADA ES LA MISMA MANTEQUILLA DE SIEMPRE PERO A TEMPERATURA AMBIENTE, OSEA, QUE AL TRABAJARLA NO SETÁ DURA, SINO COMO UNA CREMA.

      SALUDOS!

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  6. Gracias por la receta, ya la he hecho dos veces y me ha quedado buenìsima...siempre quise saber como se hacìa y gracias a ti ya està en mi libro de recetas y con un éxito y renombre de excelente cocinera...Suerte.

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  7. eres genial,me encanto la receta.gracias por compartirla,hace poquito hice una,(antes de tener tu receta),pero rellena de manjar con lucuma, y quedo genial tambien,ahora debo probar esta,felicidades

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  8. no sera mucho 8220 grs de piladelphia?

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  9. GUAAAAA!!!!!!! Tienes toda la razón !!! Está equivocado!! lo arreglo ahora!! Es 1 pan; 220 grs.!!!! El 8 se me coló!!

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