viernes, 12 de junio de 2009

CALDILLO DE CONGRIO




PLATO TÍPICO CHILENO DIGNO DE HABER SIDO HOMENAJEADO POR NUESTRO PABLO NERUDA EN SU "ODA AL CALDILLO DE CONGRIO"

INGREDIENTES
-1 congrio pelado y limpio para cortarlo en medallones (la cabeza también)
-1 cebolla picada en pluma
- 1 pimentón cortado en tiritas (juliana)
-2 dientes de ajo picado chiquitito
-1 zanahoria rallada fina
-1 cuch. de paprika (ají color)
-3 cucharadas de extracto de tomates
-orégano
- 4 a 5 papas cortadas en monedas de 1/2 cms. de grosor
-1/4 taza de crema
- sal gruesa marina
- pimienta a gusto
Tomar la cabeza del congrio y hacer un fume. (ver receta en "básicos", ahí están todos los caldos. Buscar en el índice del blog.)
El caldo colarlo y reservarlo.
Ocupar una olla de unos 30 a 35 cms. de diámetro.
Primero sofreír la cebolla, ajo, zanahoria y pimiento, luego poner la paprika cuidar de que no se queme y poner también el extracto de tomates, entonces agregar el fume que habíamos reservado y mezclar. Poner sal gruesa marina a gusto. Luego poner las papas para que queden en el fondo y encima poner las presas de congrio. Hechar el orégano y dejar cocinar a fuego bien lento (que no hierba para que no se desarmen las papas ni el pescado). Las presas deben quedar tapadas justo con el caldo, si falta agregar un poco de agua. Cuando el pescado esté cocido se apaga el fuego y se pone la crema. Listo!

2 comentarios:

  1. Oh my God!!! este esuno d emis platos predilectos, lo amo!! en concepción lo comíamos mucho (mi abuelita era fantástica para cocinar) pero acá cuesta encontrar congrio, Santiago es como las pelotas para pescados, lo qe más encuentras es salmón.
    Se vé absolutamente delicioso Rosario, muchos besoos y cariños, Gloria

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  2. Santiago no es chile jajajajaja. Acabamos de comprar un congrio colorado en curanipe, séptima región, recien salido del mar en un bote. Mi papá anda antojadisimo con un caldillo de congrio. Saludos, gracias.

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