COCCIÓN DEL PULPO
INGREDIENTES
- 1 Pulpo
- 1 corcho
- Sal marina
- Un chorrito de aceite
Amasar el pulpo con abundante sal gruesa, hasta que suelte la baba.
Luego secarlo con un paño y apalearlo.
Mientras poner una olla llena de agua a hervir.
Cuando esté el agua en ebullición meter el pulpo sin soltarlo y sacarlo, esperar que el agua vuelva a ebullir y repetir la operación, esperar nuevamente que vuelva a ebullir y meterlo definitivamente; A ESTE PROCEDIMIENTO SE LE LLAMA “ASUSTAR AL PULPO”. Contar 20 minutos por kilo una vez que empiece a ebullir el agua y luego sacarlo.
Cortar los tentáculos con una tijera y ocuparlo según se quiera.
Si es para Carpaccio ordenar los tentáculos en fila, cortando las puntas.
Enrollarlo en alusa plast y dejar enfriar. Luego laminar muy fino.
INGREDIENTES
- Pulpo cocido
- Aceite de oliva
- Mayonesa de quesillo
- Salsa de olivas amargas
- Sal gruesa marina
MAYONESA DE QUESILLO
INGREDIENTES
- 80 grs. de quesillo
- 100 cc. de aceite de oliva
- Jugo de 1/2 limón
- 50 cc. De leche (opcional, según consistencia)
- Sal
RECETA
Procesar en la licuadora el quesillo con el aceite de oliva, añadir la sal y finalmente el jugo de limón. Si se quiere una salsa liviana se puede diluir con leche.
SALSA DE OLIVAS AMARGAS
INGREDIENTES
- 5 cucharadas de mayonesa de quesillo
- 200 grs. de aceitunas amargas
Procesar en la licuadora hasta obtener una salsa homogénea.
Si se quiere una salsa muy fina se debe pasar por un chino.
Montaje
Laminar finamente el pulpo y salsearlo con ambas salsas y un poco de oliva.
Exquisita combinación de sabores, no conocía la mayonesa de quesillo, interesante!
ResponderEliminarPili, yo tampoco conocía la mayonesa de quesillo, me salió por accidente, estaba haciendo una limonera de quesillo y resulta que por esas cosas de la química se vuelve espesa igual que una mayonesa y no lleva huevo. Es solo una emulsión estable, pero verdaderamente parece mayonesa y tiene muy poco aceite en relación a una mayo normal.
ResponderEliminarYo donde haya pulpo, ahi estoy!!. Me encanta el plato que has elaborado, Rosario. Te iba a preguntar otro tanto de lo mismo que Pili sobre la mayonesa de quesillo, pero ya he leido tu explicación. La verdad que pinta bien y aún encima sin huevo :)
ResponderEliminarbicos
Hola Rosario: Que rico se ve este carpaccio, además super original con esa mayonesa de quesillo.
ResponderEliminar¡Que suerte haber dado con la receta de la mayo por casualidad! Habrá que probarla, el que no tenga huevo es estupendo para gente que no los puede comer. (como mi marido, que tiene eln colesterol por las nubes)
Un abrazo
no conocia esta receta, te ha quedado muy buena, tengo que probarlo, besos
ResponderEliminarHola,encantada de conocerte, gracias por pasarte por mi blog, tienes cosas muy ricas sobre todo este carpacio de pulpo, nos iremos viendo, un besico,
ResponderEliminarRosario que ricio se ve esto!! un abrazo amiga, gloria
ResponderEliminarAmiga como has estado?? yo he estado con muchas cosas, aún no voy al tostadito y conste que tengo que ir,
ResponderEliminarsi los encuentro te los mando por bus? o con mi hermano? porque el ubica la pastelería (ha comprado varias veces) tu dime, un abarzo
A mi mamá la tienen que operar ya te cuento.
Rosario por supuesto que puedes usar mi receta y todas las que quieras, además tú siempre me preastas recetas, un abrazo, gloria
ResponderEliminarUn día apareció gerardo y me trajo como 2 kilos de frambuesas y los congelé n tupper y bolsitas, además el otro día encontré una oferta de Minute verde (congelados) de arándanos y frambuesas como un mix (en el Lider) cuando encuentro algo así siempre lo congelo porque como a veces me piden tortas o cupcakes ya sabes. Además me encantan los berries,que tengas un lindo fin de semana amiga, gloria
ResponderEliminarRosario te comento aquí, tus pinturas estan preciosas me encantaron las de tus niños y tu marido preciosas, y tambien el retrato de José María Escribá y tú estás estupenda! un abrazo, gloria
ResponderEliminarMuchas gracias Glorita, que amorosa eres.
ResponderEliminarMe hiciste el día con tu piropo !!
Que rico pulpo, me encanta es algo que aprendí a comer ahora de vieja. La mayonesa no la conocía y se ve muy rica. Un abrazo
ResponderEliminarNos encanta el pulpo, así que tomo nota. Gracias Rosario por seguir mi blog, te pongo un enlace en el mio, así estoy mas al tanto de los tuyos.
ResponderEliminarUn abrazo
Que rica esta receta, me encantan los mariscos! Gracias por compartir.
ResponderEliminarGuao, qué delicia… una idea estupenda, adoro el pulpo-
ResponderEliminarSaludos
Hola Rosario! excelente mezcla tus recetas. Me gustó la mayo. Y la primera foto, no hay que mirarla si uno anda con hambre jeje. Un abrazo!
ResponderEliminarUna receta deliciosa y muy original!!!
ResponderEliminarUn beso