miércoles, 25 de mayo de 2011

CLAFOUTIS





















INGREDIENTES
MASA
- 300 grs. de harina
- 200 grs. de mantequilla
- 100 grs. de azúcar
- 1 huevo
- Esencia de vainilla
Relleno
- 80 grs. de azúcar
- 60 grs. de harina
- 100 grs. de mazapán desmigado con los dedos
- 1/4 taza de almendras laminadas
- 1 cucharada de azúcar flor
- 300 cc. de crema
- 3 huevos
- Fruta, de preferencia guindas o ciruelas, también puede ser con damascos, duraznos, berries, etc.
Receta
Con una espátula cremar la mantequilla con el azúcar, luego añadir la esencia y el huevo, mezclar.
Tamizar la harina y formar un volcán, en el centro poner la mezcla con mantequilla y juntar los ingredientes ayudandose de un cornet. Formar un disco, aplanar y envolver en un plastico. Refrigerar por 2 horas.
Estirar la masa entre dos plasticos (para que no se pegue y así no añadir mas harina), forrar el molde y hornear hasta que la masa está opaca y seca.180 a 200º, por unos 15 minutos. Reservar.
Mientras se hornea la masa picar la fruta en mitades o cuartos u octavos, según el tamaño. Los arandanos y frambuesas no se pican, se ponen enteros.
Preparar el relleno poniendo en un bol la crema con los huevos y el azúcar, mezclar bien y añadir la harina, mezclar con la pimer para que no queden grumos. Luego desmigar el mazapan con los dedos y agregarlo al batido.
Una vez lista la masa rellenar con el batido y luego poner la fruta, si son en trozos ponerla ordenada como caracol.
Después esparcir las almendras encima y espolvorear con azúcar flor.
Hornear hasta que esté dorado. 180º.
Servir tibio o frío acompañado con un poco de crema chantillí.

8 comentarios:

  1. Hola Rosario: Qué interesante aporte al clafoutis lo del mazapán, en general este dulce no tiene mucha aceptación probablemente por que es medio "fome", pero con tus ingredientes mejora notablemente! besitos

    ResponderEliminar
  2. Esta receta se ve deliciosa hayyy que ganas de probarla
    besos

    ResponderEliminar
  3. Por fin amiga!!!! gracias, eres un sol, te quería decir que adoro los clafoutis y me encantó tu receta, Dios otra más para la lista (asi decimos con la Pilar) besos gloria

    ResponderEliminar
  4. No conozco este postre, pero tiene que estar buenísimo con ese mazapán. Voy a investigarlo un poquita más.
    Un abrazo y buen fin de seman

    ResponderEliminar
  5. Amiga, gracias a Dios que pusiste los anónimos por ahora no lo saques, ayer comenté donde un amigo bien ni un porblema y ahora NO pude entrar de nuevo.Que lata esta h..

    te quería comentar que si me sa el tiempo (y me dejan) quiero hacer esta receta hoy, ayer fui al Jumbo (una locura) (creo que he perdido la costuymbre de esos lugares tan llenos) y compre mazapan, te cuento como me va. besoss

    ResponderEliminar
  6. Por supuesto que aún no la he podido hacer, pero diré apenas pueda la haré está en los primeros lugares de lo que quiero hacer, parace que ahora puedo esvrir como gloria, besos

    ResponderEliminar