miércoles, 29 de julio de 2015

CREMA DE PAPAS



ESTA CREMITA ES IDEAL PARA UN DOMINGO DE LLUVIA CON LA FAMILIA

INGREDIENTES
4 tazas  de papas cortadas en dados de 1 cm. (5 papas aprox.)
1 Taza de cebolla picada a cuadritos pequeños
5 láminas de tocino (70 grs. aprox)
3 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas no colmadas de harina sin polvos
100 grs. de queso parmesano en trozo rallado grueso
Sal y pimienta
2 tazas de caldo de pollo caliente
2 tazas de leche caliente
1/2 taza de yogourt natural
Ciboullete o brote de cebollín picado (para decorar)

RECETA
Picar el tocino muy pequeño y sofreír. Una vez dorado retirarlo de la olla y reservarlo. Añadir las 3 cucharadas de mantequilla en la olla caliente y sofreír la cebolla a cuadritos, una vez cristalina agregar la harina y mezclar hasta disolver todos los grumos, luego verter la leche caliente y revolver hasta integrar y quede un caldo cremoso, luego tambien verter el caldo caliente y en seguida las papas picadas, mezclar y dejar cocinar a fuego mínimo hasta que las papas queden blanditas. Finalmente incorporar el yogourt y el queso, mezclar bien y servir espolvoreado con ciboullete o brote de cebollín.
Yo le puse un huevo frito arriba y quedó exquisita!!

domingo, 26 de julio de 2015

MANZANAS CON CROCANTE DE AVENA Y COCO






INGREDIENTES
8 manzanas verdes
8 cucharadas de azúcar
50 grs. de nueces picadas
1 Cucharadita de canela en polvo
Pizca de sal
1 copita de champaña
1 cucharada raza de maizena
1 vasito pequeño de agua

CROCANTE (MIGAS)
1 taza de azúcar granulada
1 taza de avena
 1 taza de harina (sin polvos)
150 grs. demantequilla
1 taza de coco rallado

RECETA
En un wok poner a cocinar las manzanas cortadas en cubitos junto con el azúcar, una vez disuelto el azúcar poenr las nueces y la canela. Añadir la champaña. Disolver la maizena en el vasito de agua y verter en las manzanas. Cocinar hasta ligar la salsa. Ponerlas en una budinera o fuente para el horno.
En un bol mezclar la taza de harina, la de avena, la de azúcar y la mantequilla, hacer un arenado, luego añadir el coco rallado y apretar para formar grumos, los que luego se aplastan levemente para formar las migas.
Ponerlas cubriendo generosamente la manzana.
Hornear a 180º por 40 minutos aprox. o hasta que el postre esté bien dorado.
Servir caliente con helado de vainilla.
Tambien se puede hacer como timbales rellenos, cubriendo el interior con las migas levemente aplastadas en un molde, rellenarlo con la manzana y cubrir con migas encima, hornear de igual forma y servir tambien con helado.

PEBRE DE ZAPALLO ITALIANO



INGREDIENTES
1/3 de pimenton rojo
1/3 de pimenton verde
3 ajíes verdes
 1/2 cebolla
2 cebollines
1 zapallo italiano
3 cucharadas de perejíl picado
4 tomates
100 cc. de aceite de oliva
1 chorrito de vinagre
2 ajos
1 cucharada de paprika dulce
sal
Pizca de azúcar
Pimienta

RECETA
Cortar los tomates en cuatro y retirarles el centro (pulpa y pepas c/jugo). 
Poner los centros del tomate en un jarrito con el aceite, ajos, vinagre, sal, pimienta, pizca de azúcar y paprika. Procesarlo formando un jugo homogeneo.
La carne del tomate (pétalo), se puede pelar; poniendolo horizontalmente sobre la tabla con la cascara hacia abajo y pasando un cuchillo muy afilado justo entre la piel y carne del tomate, hacer correr el cuchillo paralelamente a la tabla.
Picar el tomate en cubitos, tambien el resto de los ingredientes. El zapallo italiano pelarlo y tambien cortarlo en cubitos  pero no ocupar el centro con las pepas porque suelta mucha agua.
Mezclar todos los ingredientes junto con el jugo del aliño.

ENSALADA DE ESPINACAS



INGREDIENTES
1 bolsa de espinacas tiernas ( de las que venden en los super)
1 lechuga (a gusto personal) Se puede reemplazar por rucula, achicoria,
o berros.
Ciboullete
100 grs. de tocino 
3 huevos duros
100 grs, de jamón crudo
100 grs. de queso roquefort o azul
100 grs. de nueces acarameladas
40 grs. de queso parmesano rallado

Para acaramelar las nueces ponerlas en un sartén antiadherente con un par de cucharadas de azúcar con el fuego lento, esperar que se vaya deshaciendo el azúcar de a poco hasta acaramelar, mezclar con una cuchara de silicona cubriendo todas las nueces con el caramelo. Una vez acarameladas dejarlas enfriar sobre una silicona. Una vez frías picarlas.
Cocinar el tocino envuelto en papel absorvente en el microondas a Tº máxima por unos 5 minutos, hasta que quede dorado y crocante. Picarlo. 
Poner las hojas de espinacas y lechuga bien limpias en una fuente.
Desmenuzar el queso roquefort encima, luego las nueces acarameladas, el jamón crudo ponerlo en pequeñas porciones por toda la superficie, el ciboullete picado el palitos de 2 cm. Picar el huevo duro y espolvorear el queso parmesano rallado sobre este envolviendolo, luego ponerlo también sobre la ensalada.


domingo, 19 de julio de 2015

CROQUETAS DE JAMÓN


INGREDIENTES
90 grs. de mantequilla
90 grs. de harina (SIN POLVOS)
500 cc. de leche caliente
60 grs. de tocino ahumado
100 grs. de jamón crudo (serrano o iberico)

APANADO
- Harina (necesaria)
- 2 huevos grandes
- Pankó
- 1 1/2 litro de aceite en una olla y bien caliente, para freir

Picar bien pequeño el tocino y el jamón cocinarlos en la mantequilla a Tº baja, luego incorporar la harina y mezclar bien deshaciendo los grumos, finalmente verter la leche caliente y mezclar hasta formar una pasta sin grumos y que se despegue de los bordes de la olla.
Poner en una fuente plana y extendida, tapado con papel film hasta que se enfrie y tome consistencia de plasticina maleable.
Formar unos tubitos de 4cm. d largo por 2 cm. de diametro y pasarlos primero por harina, luego por el huevo (mezcladas claras y yemas) y finalmente por el pankó.
Freír y comer calientes.

TORTILLA DE PAPAS



INGREDIENTES
900 grs. de papas (empecé con 1 kl. y dejé 1 papa fuera, por eso pongo esta cantidad)
1 cebolla  mediana
100 grs. de chorizo español
8 huevos extra grandes
-sal a gusto
5 cucharadas de aceite de oliva

RECETA
En un sarten antiadherente de 30 cms. de diametro  poner el aceite a Tº baja, en el cocinar la cebolla cortada en pluma hasta que esté cristalina, luego añadir el chorizo cortado en monedas y despues las papas peladas y en rodajas, ponerles sal (yo ocupé una mandolina), tapar y dejar cocinar, siempre a fuego bajo pero en un quemador de diametro grande para que cubra bien el fondo del sartén. Ir moviendo las papas para que se cocinen todas.
A parte en un bol romper los huevo y añadir sal.
Una vez que las papas de hayan cocinado dejarlas fuera del fuego para que bajen su temperatura y luego ponerlas en el huevo crudo.
Limpiar o lavar el sarten de forma que no tenga rastros pegados de papas, chorizo o cebolla. Ponerle aceite para cubrir el fonde y verter la mezcla de huevos y papas, cocinar tapado a Tº media, no se debe tostar mucho, una vez que los bordes estén cocinados pero el centro de la tortilla siga jugoso ayudarse de la tapa de una olla y darle vuelta a la tortilla, como estará muy jugosa hay que ocupar una tapa con una cierta profundidas, luego cocinar un par de minutos la tortilla por el otro lado, solo para formar la cubierta y dejandola jugosa en el centro.
Servir cailiente, tibia o fría pero nunca jamás recalentar.

SOPAIPILLAS



MASA
1/2 kl. de zapallo
Cascara de naranja
1/2 litro de agua
sal a gusto
1 cucharadita d azúcar
80 grs. demantequilla
550 grs. de harina
1 cucharadita de polvos de hornear

SALSA
 1 pan de chancaca
1 litro de agua
35 grs. de maicena 
Cascara de naranja

RECETA
Pelar el zapallo y cortarlo en cubos de 2 cms. ponerlos a cocinar en el agua con la sal, azúcar y cascara de naranja.
Una vez cocido quitar el agua exedente (reservarla para la masa) y procesarlo junto con la mantequilla.
Hacer un volcan sobre la mesa con la harina y polvos de hornear, en el centro poner el zapallo con la mantequilla y parte del agua del zapallo, formar un bollo e ir midiendo al tacto si necesita agua.
Dejar reposar por 1 hora idealmente.
Luego estirar con uslero sobre la mesa con harina cortar las sopaipillas del diametro deseado y freir en abundante aceite caliente.
Para hacer la salsa de chancaca poner en un bol apto para microondas la chancaca y el agua, cocinar a Tº alta por unos 4 a 5 minutos, ir viendo como se deshace la chancaca de vez en cuando, dependerá de cada horno. Una vez deshecha pasarla a una ollita y deshacer la maicena en agua fría para luego verter en la salsa de chancaca y lograr que espese un poco. Poner una cascara de naranja para aromatizar.
Poner dentro de la salsa la cantidad deseada de sopaipillas y dejarlas remojar.