viernes, 17 de octubre de 2014

PAPAS RELLENAS CON CUBIERTA CROCANTE DE QUINOA





INGREDIENTES

12 papas medianas
500 cc. De salsa bechamel
2 yemas de huevo

BECHAMEL
 (mejorada con yemas)
40 grs. de mantequilla
40 grs. de harina(SIN POLVOS)
1/2 litro de leche
200 cc. de crema de leche (optativo)
Sal
Nuez moscada
2 yemas

Derretir mantequilla y agregar harina, una vez integrados añadir leche caliente poco a poco e ir revolviendo para deshacer los grumos ( esto hacerlo fuera del fuego y de a poco, así es mas facil), añadir leche hasta lograr la consistencia deseada.En este momento poner la crema si se desea. Salpimentar y añadir nuez moscada. Se puede aromatizar la leche con alguna hierva o reemplazarla por caldo. Apagar. Mezclar las yemas en un bowl pequeño y añadir una porción de la bechamel, mezclar y luego añadir esta mezcla a la salsa bechamel.Mezclar bien la salsa para integrar las yemas.



CROCANTE DE QUINOA

1 taza de quinoa cocida.
(primero se lava bien y luego se cocina en agua hirviendo hasta que estén cristalinas y se les note una argolla a su alrededor. Colar y estilar bien)
60 grs. de mantequilla fría
60 grs. de queso rallado
(yo le añadí un poco de almendras laminadas, para aprovechar el concho que tenía)

RECETA
Lavar bien las papas y cortar en forma de rectángulos. Ahuecar las papas con un saca bocados.
Ponerlas en una fuente con un poco de agua, tapar con film y cocinar en el microondas por 15 a 18 minutos, hasta que estén tiernas.
Sacar de la fuente estilando el agua.
Rellenar con la bechamel mezclada con las yemas de huevo.
Para hacer el crocante cortar la mantequilla muy pequeñita, mezclarla con la quinoa y el queso rallado. Apretar con las manos hasta que se formen grumos.
Sobre las papas rellenas con la bechamel poner montoncitos de la preparación con quinoa, poner en una fuente y hornear hasta dorar.

CEBOLLA ACARAMELADA

INGREDIENTES
6 CEBOLLAS GRANDES
1/2 TACITA DE CAFE CON ACEITE
6 CUCHARADAS RAZAS DE AZÚCAR
SAL A GUSTO
30 GRS. DE MANTEQUILLA

Receta
Picar la cebolla en pluma fina, si le lloran los ojos, lavase las manos y séquese los ojos con una toalla secante, luego ya no seguirán llorando... pero sequeselos cuando ya estén bien mojados.
Poner la cebolla en un sartén grande o en un wok (yo uso este último), ponerle 1/2 taza de café de aceite, agregar la cebolla.
Añadir la sal y la azúcar, dejar cocinar a fuego medio, primero soltará el jugo y se pondrá tierna, dejar cocinar, no es necesario estar revolviendo, este proceso se demora bastante. Luego cuando se evapore el líquido comenzará a dorarse por las orillas, en este momento hay que revolver de vez en cuando para recoger el caramelizado y este se irá pegando a la cebolla, dándole un lindo tono caramelo. Este proceso demora bastante, yo utilizo un quemador industrial, el del paellador y se demora como 40 minutos y mas también.
Una vez que ya no le queda nada de líquido y la cebolla está dorada añadir la mantequilla, corregir la sal y el azúcar, si es que se quiere mas dulce.
Mezclar y reservar hasta el servicio.
Ideal para acompañar carnes rojas y quesos blandos de cascara blanca.
Se puede congelar.

KUCHEN DE MANZANAS Y MURTAS


INGREDIENTES
MASA
3 huevos extra grandes (de 60 grs.)
180 grs. de azúcar
180 grs. de mantequilla
esencia de vainilla
180 grs. de harina
1 cdta. Pequeña de polvos de hornear

RELLENO
5 manzanas
1 cda. De mantequilla
2 cdas. De azúcar
1 cda. De canela
Pizca de sal

½ taza de murtas en almíbar
1 tarro chico de crema Nestlé

MIGUITAS O STREUSEL

120 grs. de mantequilla
150 grs. de azúcar granulada
200 grs. de nueces picadas
150 grs. de harina
RECETA
Pelar y sacar el corazón de las manzanas. Rebanarla en 8 gajos c/mitad.
Poner la mantequilla en un sartén a derretir, poner las manzanas con el azúcar, pizca de sal y canela. Saltearlas hasta que estén cristalinas por fuera pero con el centro aún durito. El jugo de las manzanas queda como una miel.
Precalentar el horno a 180º.
Para hacer la masa separar las yemas de las claras.
Batir hasta que quede cremosa 2/3 del azúcar con la mantequilla. Añadir las yemas y esencia de vainilla, batir hasta incorporar. Batir las claras a nieve con el resto de la harina.    Cernir harina y polvos d hornear. Añadir al batido la mitad de la harina con polvos, mezclar y añadir luego las claras a nieve en forma envolvente, luego también con movimientos suaves incorporar el resto de la harina.
Enmantequillar y enharinar un molde de 30 cm. De diámetro.
Poner la mezcla de la masa y repartir los gajos de manzana encima, un poco enterraditos en la masa. Reservando la miel que se formó con el jugo de las manzanas, azúcar, mantequilla, etc.
Llevar al horno por 15 minutos aprox., hasta que la masa suba y se comience a dorar.
Poner montoncitos de crema sobre la masa con las manzanas.
Entonces poner las murtas en la miel de las manzanas y luego esparcir sobre la masa con las manzanas y la crema.
Para hacer las migas:
Poner todos los ingredientes sobre la mesa y juntar apretando con un tenedor hasta formar un arenado. Luego apretar en los puños y desmoronar formando migas de distintos tamaños. Cubrir toda la superficie del kuchen con las migas.
Hornear hasta que las migas se doren.
Espolvorear con azúcar flor.