sábado, 21 de septiembre de 2013

TORTA DACQUOISE DE ALMENDRAS CON FRUTOS ROJOS



INGREDIENTES
DACQUOISE
465 grs. de almendras hechas polvo (con piel)
200 grs. de azúcar granulada
450 grs. de azúcar flor
550 cc. de claras (13 a 14 claras)
Batir las claras a nieve y añadir el azúcar granulada. Una vez montado el merengue añadir la mitad del azúcar flor y seguir batiendo por 2 a 3 minutos.
Mezclar el polvo de almendras con la otra mitad del azúcar flor.
Mezclar en forma envolvente el merengue con el polvo de almendras con el azúcar flor. Yo lo hago con la mano.
Tener preparadas 3 planchas con papel mantequilla con rectángulos marcados de 25 x 15.
Ayudándose con una manga pastelera con hoyo grande y sin boquilla, formar las planchas.
Hornear a 115º (fuego lento, muy suave), mi horno es eléctrico y le pongo aire. Si el horno es a gas, dejar la puerta un mínimo abierta, poniendo un pañito. Hornear durante 1 1/2 hora.
Sacar y voltear sobre la mesa para sacar el papel. Dejar enfriar sin ponerlos unos encima de otros para evitar que se peguen entre sí.

RELLENO
1 Paquete de 500 grs. de frutos rojos congelados (frambuesas, arándanos, moras y murtas)Se pueden ocupar frescos si tienen.
2 a 3 cucharadas de azúcar
Gotitas de jugo de limón
100 grs. de yemas (3 a 4)
200 grs. de azúcar granulada hecha almíbar de pelo
200 grs. de mantequilla
200 grs. de azúcar flor
700 cc. de crema fresca, batida a punto chantillí

Hacer almíbar de pelo, en una olla pequeña poner el azúcar y cubrir con agua hasta el mismo nivel del azúcar. Poner en un quemador también pequeño y dejar hervir hasta que al dejar caer un chorrito de almíbar con una cuchara, se forme un pelo. ES MUY IMPORTANTE NO REVOLVER EL ALMÍBAR MIENTRAS SE HACE PORQUE ESTE SE CRISTALIZA.
Luego verter el almíbar lentamente sobre las yemas, al mismo tiempo que se bate con batidora eléctrica, cuidar de que no se forme una pelota de almíbar al caer sobre las yemas, por eso debe ser lento el proceso, así las yemas elevarán su temperatura lentamente y habrá choque de temperaturas.Batir hasta que las yemas estén espumosas y casi blancas. Luego añadir la mantequilla de a poco, mientras se sigue batiendo, seguir añadiendo luego el azúcar flor. Reservar.
Batir la crema de leche a punto de chantillí, hasta que se formen espirales con los batidores.
Mezclar ambas preparaciones con una espátula a mano.

FRUTOS ROJOS
Ponerlos en un sartén con dos a tres cucharadas de azúcar hasta que se forme una salsa. Poner unas gotitas de jugo de limón. Dejar enfriar.

ARMADO
Poner sobre un plato rectangular grande una plancha de dacquoise, cubrir con la crema, poner 1/3 de la salsa de frutos rojos. Repetir la operación hasta terminar la torta. Refrigerar.

miércoles, 18 de septiembre de 2013

FLAN DE MANJAR CON PASTELERA DE LAVANDAS


INGREDIENTES
FLAN
3/4 Taza de azúcar granulada
1 Kl. de manjar
1 Tarro de leche Ideal
6 huevos (super extra)
PASTELERA DE LAVANDAS
1 1/2 taza de leche
200 cc. de crema fresca
2 yemas
3 cucharadas razas de maicena
3 cucharadas de leche
1 cucharada sopera de flores de lavanda
1/2 vaina de vainilla
1/2 taza de azúcar granulada

RECETA
Hacer caramelo con el azúcar. Se pone el azúcar en un sartén antiadherente a fuego bajo, primero comienza a deshacerse y luego va tomando color de caramelo, se puede revolver con una espátula de silicona. Forrar molde para flan, yo ocupo uno redondo/circular, con hoyo. 
Mezclar el manjar con la leche Ideal y los huevos.
Poner en el molde y taparlo con papel aluminio, sellando bien los bordes.
En una olla mas grande que el molde poner agua hirviendo hasta 1/3 y poner con cuidado el flan dentro.
Cocinar a fuego lento por 2 horas.
Dejar enfriar dentro de la olla con el agua, para evitar accidentes. Es difícil sacar el flan caliente de la olla con agua hirviendo. Mejor esperar a que se enfríe o baje la temperatura.
Para la salsa poner a calentar la leche con el azúcar, la crema, vainilla y flores de lavanda.
En un bol mezclar las 3 cucharadas de leche con la maicena y yemas, cuidando de que no queden grumos de maicena.. Una vez que la leche comience a hervir, retirar del fuego y verter con un colador chino sobre las yemas, mezclar y poner nuevamente en la olla. Cocinar revolviendo hasta que se espese.
Servir el flan con la pastelera.