jueves, 4 de abril de 2013

GARBANZOS

DESAFÍO DE ABRIL DEL
DÍA DE LA COCINA CHILENA
EL BUSCADOR DE RECETAS  BRBC INVITA A PROMOVER ESTE EVENTO PARA QUE SE ARRAIGUE Y HAGAMOS DE ÉL UNA TRADICIÓN.

Este puede no ser precisamente un plato chileno, pero es muy común en nuestro país por la gran influencia española. En mi familia siempre ha estado muy presente. Mi mamá lo prepara como un puchero; sirviendo en un plato una porción de garbanzos con un trozo de zapallo, un trozo de tocino ahumado, otro de costillar ahumado, longaniza y repollo cocido, a parte el caldo.Hay quienes le ponen también prietas. Siempre ocupamos los garbanzos con piel, estos no se parten, son mas grandes y son una pizquita duritos por fuera.
 Es un plato muuuuuuy contundente, por eso yo tomo los ingredientes y preparo los garbanzos en una sola preparación.

INGREDIENTES
1/2 kilo de garbanzos con piel
1 cebolla
2 ajos
2 zanahorias
1 cucharada de paprika dulce
1 caldo Maggi
3 hojitas de laurel
sal
3 longanizas o chorizos (300 grs.+ o -)
350 grs. de costillar ahumado
100 grs. de tocino ahumado
200 grs. de zapallo

RECETA
El día anterior poner a remojar en abundante agua los garbanzos, en una fuente grande.
Al día siguiente botar el agua del remojo y en una olla grande poner los garbanzos a cocinar en 2 litros de agua. Rebanar la longaniza y poner en los garbanzos, también el tocino picado y el costillar también cortado en trozos de 5 cms. por lado o a lo largo de las costillitas.Los garbanzos se cocinan en estos sabores.No añadir sal, todo esto es salado, así es que la sal la corregimos al final.
Picar finamente la cebolla, zanahoria y ajos. (Yo lo hice en un procesador)
Poner en un sartén y sofreir. Luego añadir un poco del caldo de los garbanzos y poner la paprika, laurel y caldo maggi. 
Mientras se va sofriendo la preparación anterior, picar el zapallo en trocitos de 1 cm. y ponerlo en los garbanzos.
Una vez que se terminó el proceso del sofrito, añadirlo a los garbanzos y dejar cocinar hasta que los garbanzos estén cremosos por dentro. Siempre quedan un pichintún duritos por fuera. Pero nunca duros, solo levemente.

10 comentarios:

  1. Sabrosísima Rosario. Que rico.
    Gracias por participar.

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  2. Mi mamá nunca hizo garbanzos, sólo hacía lentejas y porotos y los odiaba, pero en muchas casa vi que comían este plato, super contundente!
    Besos.

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  3. Muy rica tu receta, cocino muchas veces los garbanzos
    hoy los hemos comido con espinacas, un abrazo.Sefa

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  4. Que rico como preparas estos garbanzos. Se parece a la receta del cocido madrileño que está delicioso.
    Te dejo un abrazo y que pases una excelente semana

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  5. Este guiso tiene una pinta espectacular.
    Quiero entregarte el premio Indalo , después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/10/premio-indalo-de-bronce-indalo-de-plata.html

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  6. Rosario me encanta estos garbanzos y esta receta se ve deliciosa, un abrazo amiga!!

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  7. Rosario, tentadores, con longas y demases. Plato especial para el invierno. En mi casa eran mas por lo porotosy lentejas, y con hartas carnes ahumadas y longas, garbanzos no recuerdo haber comido, salvo donde las compañeras de colegio.

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  8. La receta se ve contundente y especial para los días de frío, lo que no entendí fue esa unidad de medida, " 1/5 de kilo " de Garbanzos. Podrías ponerlo en Grs.?
    Gracias por esta rica receta.

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    Respuestas
    1. PEERRRRRDOONNNNNN!!!!!!!!!!! ES 1/2 KILO!!!!!!!!
      Ahora lo arreglo!
      Gracias por avisar!!!!!

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  9. La receta es estupenda, y tu blog es uno de mis favoritos, estimada Rosario.
    Saludos

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