1 Tacita pequeña de aceite de oilva
2 cebollas medianas
3 dientes de ajo
Sal gruesa marina
1/2 cucharadita de azúcar
2 zanahorias
1 cucharada de paprika dulce
700 grs. de carne magra molida
1/2 taza de agua
1 1/2 litro de salsa de tomates natural (yo compré una italiana)
200 cc. de vino tinto
1 cucharadita de salsa inglesa
3 hojitas de laurel
1 cucharadita de orégano
una pizca de romero
1 caldo maggi
1 cucharada (sopera raza), de roux
RECETA DE ROUX
1 cucharada sopera de mantequilla se mezcla con 2 de harina y se forma una pasta blanda, ésta sirve de espesante para salsas y caldos. Se puede congelar.
PROCEDIMIENTO
Para esta salsa es una de las pocas veces que prefiero procesar la cebolla, en vez de picarla a cuchillo, porque el resultado es mas homogéneo.
Para comenzar, poner en el procesador picada de forma gruesa la cebolla y los ajos.
En una olla grande poner aceite de oliva a calentar, en esta poner la cebolla a dorar. Agregar la sal y el azúcar.
En el mismo procesador, poner la zanahoria picada gruesa y moler como pasta. También añadirla a la cebolla y cocinar por unos 5 minutos, revolviendo para que no se queme. Luego poner la salsa de tomates y bajar la temperatura al mínimo.
A parte en un bol poner la carne con el agua y mezclar bien, deshaciendo todos los grumos de carne.
En un wok grande poner un chorro de aceite de oliva y calentar.
Luego agregar la carne y revolver bien desmenuzándola.
Añadir el oregano, laurel, romero, salsa inglesa, vino tinto y caldo maggi. Dejar cocinar por un par de minutos y desmenuzar el roux. Dejar reducir por unos 5 a 7 minutos y finalmente juntar con la preparación de cebolla y zanahoria. Mezclar bien y cocinar por otros 5 minutos. Cuidando bien que esté medianamente tapado porque salta mucho al hervir y quema muy fuerte.