miércoles, 4 de abril de 2012

GRATIN DE COLIFLOR


















Pobre coliflor ella no tiene la culpa del olor que bota al ser cocida, pero para que eso no suceda yo no la cocino ni en agua ni en leche,... la doro directamente, de esta manera en vez de botar ese olor a gas, sale un olor como a maní tostado o algo parecido, una gran diferencia... con el solo olor que sale dan ganas de comersela.
Prueben esta técnica con la coliflor es exelente el sabor que toma.

Para que mis hijos y marido coman coliflor se las tengo que maquillar como toni de circo. Así es que les dejo esta recetita porque es deliciosa.

INGREDIENTES
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1 Coliflor
- 1/2 taza de almendras laminadas
- 1 Ajo picado
- Pizca de sal
- 1/2 cucharada de té de azúcar

CREMA
- 1 Cucharada sopera de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 5 láminas de tocino ahumado
- 3 a 4 chalotas
- 1 cucharada sopera de harina (no colmada, un poco mas que raza)
- 1 1/2 taza de leche descremada
- 150 cc. de crema o un tarrito de crema Nestlé chico
- Pizca de nuez moscada
- 1/2 caldito maggi de verduras
- Sal a gusto

GRATIN
- Pankó
- Queso parmesano rallado (yo usé de sobre)

RECETA
Desgranar la coliflor en racimitos.
Poner a calentar el aceite en una olla extendida, poner los racimos de coliflor a dorar, poner la sal y el azúcar. Una vez que comiencen a tomar tostado añadir el ajo y almendras. Seguir dorando los ingredientes cuidando de que no se quemen las almendras.
Una vez que estén los ingredientes doraditos ponerlos en una budinera extendida y baja.

Preparar la crema poniendo a derretir la mantequilla y el aceite, luego agregar el tocino picado fino y la chalota también picada pequeñita. Una vez que se hayan salteado bien estos ingredientes añadir la harina, mezclar hasta que se forme una pasta ligera, luego poner la leche (se puede calentar) y mezclar sin parar hasta que se forme una crema homogenea. Una vez que no tenga grumos (si se notará la chalota y el tocino) agregar la crema, nuez moscada, caldo Maggi, y sal.
Verter la crema sobre la coliflor y cubrir con una capa fina de pankó y sobre este espolvorear con el queso rallado.
Hornear a 180º hasta gratinar.

6 comentarios:

  1. Es verdad la olor que desprende cuando la estamos cocinando y lo rica que esta, te felicito por la receta me encanta.
    Un beso.
    Lidia

    ResponderEliminar
  2. Ya la guarde a ver si logra el milagro en mi casa también.

    ResponderEliminar
  3. me encanta la coliflor y se ve maravillosa, absolutamente, que buena idea dorarla directamente, gracias! que pases una hermosa Semana Santa (me encantaría ir a comer a tu csa) ha, pero n o iremos a la playa quizas más adelante, vienen mis papas este fin de semana, besos

    ResponderEliminar
  4. Que buen dato, se lo daré a una amiga que no logra que en su casa coman coliflor y a ella le encanta.

    ResponderEliminar