lunes, 5 de marzo de 2012

PEBRE DE MOTE























Esta es una adaptación del tradicional "pebre cuchareado", el mote le da un toque muy especial porque lo enriquece en textura y lo transforma en una salsa tanto de aliño como acompañamiento. También es muy liviano y muy tentador para todos.
Hoy lo preparé para aperitivo acompañando un pancito casero recién salido del horno y desapareció rápidamente.
Pruébenlo ! No se arrepentirán !

INGREDIENTES
- 10 tomates perita ( ó 5 normales)
- 1 Taza de mote (trigo)
- 1 Puerro
- 1/2 cebolla morada
- 1 Pimiento rojo
- 2 ajíes verdes (esto es a gusto de c/u)
- 2 Ajos
- 2 cucharadas de perejil picado muy finito
- 1 cucharadas de cilantro picado muy finito
- 100 cc. de aceite de oliva
- 1 Chorrito de vinagre (yo uso de arroz porque es mas suave)
- Sal a gusto
- 1/2 cucharatita (de café) de azúcar

RECETA

El día anterior dejar el mote remojando en agua.
Lavar bien el mote y ponerlo a cocinar con una cucharada de sal y una de azúcar, hasta que quede bien tierno.
Picar el tomate en concasse ( sin piel, sin semillas y en cuadritos chicos).
Luego picar el puerro y la cebolla en brunoise (cuadritos pequeños).
El pimiento (yo lo pelo) y el ají también picarlo en brunoise.
El ajo picarlo muy pequeño y las hierbas muy finamente.
Mezclar todos los ingredientes junto con el mote ya cocido y frío.
Se puede potenciar con mas ají; merquen, rocoto, jalapeños, etc.
A mí me gusta no picante, con los ajíes verdes lo pueden comer hasta los niños.
Espero que les guste !!!!!

PD: Pruébenlo sobre papas cocidas.

17 comentarios:

  1. Rosario, desde hace un par de meses me he encontrado con el pebre con mote ya un par de veces. Todos han sido distintos, uno Mapuche que llevaba mucho merken, otro antes de la época de ají verdes con esa clásica pasta roja de ají, el tuyo es especial, con puerro y cebolla morada, ají verde. Queda regio pára aperitivo y para acompañamiento, me gusta el toque que le da el mote al pebre. Buena receta!

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  2. Que delicia!
    Me llevo la receta, me encanta el mote en versión salada, cada día más y esto lo tengo que preparar.
    Besitos!

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  3. Hola Rosario.

    rico tu pebre.Lo interesante es que existen variaciones sobre cada una de las recetas existentes con lo cual uno le puede imprimir una impronta o sello personal a todas ellas.Hasta ahora mi experiencia con el mote es con huesillos y mote con agua y azúcar.Tu receta amplia el espectro de sabor.

    Saludos desde Ñuñoa

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    1. Si, es que no creo que haya una receta de la cual hayan salido las demás, mas bien es el mote que se ha introducido en variadas rectas. En mi caso yo tomo lo que tengo en el refrigerador y nunca cocino con recetas, simplemente improviso con lo que hay.

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  4. Que original Tiene que quedar muy rico
    besos

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  5. Rosario me hiciste recordar una receta guardada que tengo de mote salado. Este se ve espectacular! Besos!

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    1. Hay que probar el mote en diferentes preparaciones, es exquisito. A mí me gusta mucho su textura y como se ve. Además aliviana las preparaciones.
      Pruebalo!!

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  6. Que rico! Es de esos platos que alguna vez comí, pero me había olvidado totalmente. Lo voy a tener que probar.

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  7. Hola Rosario no conocía esta receta pero se ve muy rica, muchas gracias por visitarme, te sigo desde hoy. besitos

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  8. Que receta más diferente de las que habitualmente hago y que rica tiene que estar...gracias por publicarla asi la he podido conocer...un beso

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  9. Que rica receta!! si hasta se me hace agua la boca. besos

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  10. Hola Rosario,

    yo tambien te doy las gracias por publicar estas recetas tannnnnnnn ricas....!!! las fotos hablan solas.

    abrazos

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  11. que lindo se ve el blog Rosario! Y el pebre d emote me encantó sabes que a la Espe le encanta el mote !!

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  12. Muy buena idea la de hacer un pebre de mote.
    Cariños!!

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  13. Me encanta el pebre de mote. Lo he comido alguna vez como acompañamiento a una carne y me pareció super original, además de rico.
    Tu foto quedó perfecta. Todo se aprecia muy bien.
    Un abrazo, Rosario!!

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  14. Me encantó la receta!!!!!.....revisaba qué hacer con el mote que tengo, sólo conozco el mote con huesillos tradicional....me la llevo para prepararla al tener todos los ingredientes...debe ser muuuy rica!!!!, gracias por el buen dato.

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