miércoles, 25 de mayo de 2011

CLAFOUTIS





















INGREDIENTES
MASA
- 300 grs. de harina
- 200 grs. de mantequilla
- 100 grs. de azúcar
- 1 huevo
- Esencia de vainilla
Relleno
- 80 grs. de azúcar
- 60 grs. de harina
- 100 grs. de mazapán desmigado con los dedos
- 1/4 taza de almendras laminadas
- 1 cucharada de azúcar flor
- 300 cc. de crema
- 3 huevos
- Fruta, de preferencia guindas o ciruelas, también puede ser con damascos, duraznos, berries, etc.
Receta
Con una espátula cremar la mantequilla con el azúcar, luego añadir la esencia y el huevo, mezclar.
Tamizar la harina y formar un volcán, en el centro poner la mezcla con mantequilla y juntar los ingredientes ayudandose de un cornet. Formar un disco, aplanar y envolver en un plastico. Refrigerar por 2 horas.
Estirar la masa entre dos plasticos (para que no se pegue y así no añadir mas harina), forrar el molde y hornear hasta que la masa está opaca y seca.180 a 200º, por unos 15 minutos. Reservar.
Mientras se hornea la masa picar la fruta en mitades o cuartos u octavos, según el tamaño. Los arandanos y frambuesas no se pican, se ponen enteros.
Preparar el relleno poniendo en un bol la crema con los huevos y el azúcar, mezclar bien y añadir la harina, mezclar con la pimer para que no queden grumos. Luego desmigar el mazapan con los dedos y agregarlo al batido.
Una vez lista la masa rellenar con el batido y luego poner la fruta, si son en trozos ponerla ordenada como caracol.
Después esparcir las almendras encima y espolvorear con azúcar flor.
Hornear hasta que esté dorado. 180º.
Servir tibio o frío acompañado con un poco de crema chantillí.

martes, 24 de mayo de 2011

SORPRESA MARINA


































INGREDIENTES

PURÉ AMARILLO

3 papas

2 camotes

½ pan de Filadelfia

40 grs. De mantequilla

sal

Ají amarillo (a gusto)

1 cucharadita de palillo

BOCADITOS DE PESCADO

300 grs. De alguno de los siguientes pescados: Mero, salmón, corvina o merluza austral.

10 láminas de tocino ahumado

10 mondadientes

SALSA

1 puerro

2 cucharadas de mantequilla

Sal

Pizca de azúcar

1 cucharada raza de harina

100 CC. De vino blanco

Leche necesaria

Pimienta verde

TAPA

12 masas de hojaldre de 12 CMS. De diámetro (las venden hechas)

2 huevos

RECETA

En una olla con abundante agua poner a cocinar las papas y camotes pelados y cortados en trozos del mismo tamaño.

Mientras se cocinan las papas cortar el pescado en bocados de 2 x 2 CMS. Y envolverlos con ½ lámina de tocino cortada en forma horizontal, afirmándola con un mondadientes. Grillar los bocados en una plancha de fierro con un poco de aceite de oliva.

A la vez que se siguen cocinando las papas y se grillan los bocaditos de pescado ir preparando la salsa; poner a cocinar el puerro cortado en brunoise en una cucharada de mantequilla, a fuego lento para que se transparente pero no se dore.

Una vez tierno el puerro añadir la sal y pizca de azúcar, luego poner el resto de la mantequilla y una vez derretida añadir la harina, mezclar formando un roux y luego verter el vino, mezclar hasta formar una pasta espesa y luego aclarar con leche hasta obtener una salsa de consistencia liviana. Luego procesarla en la licuadora para que resulte muy suave. Poner sal a gusto y pimienta verde.

ARMADO

En posillos individuales poner una porción de puré (2 cucharadas soperas), yo ocupo una manga pastelera sin boquilla.

Sobre el puré ubicar dos bocaditos de pescado, sin olvidarse de sacar el mondadientes, luego bañar ambas preparaciones con la salsa y finalmente tapar con una masa.

Hacer 5 hoyitos con un palito y pintar con huevo.

Hornear hasta que se doren.

NOTA El ají libera su potencial picante de forma gradual al calentarse, así es que cuando añadan el ají amarillo al puré tengan en cuenta que con el horneado tomará mayor picor.

lunes, 16 de mayo de 2011

CRISTI´S LEMON CAKE


















EL CRÉDITO DE ESTA RECETA ES DE MI AMIGA CRISTINA ASPILLAGA, QUE ADEMÁS DE SER MI AMIGA ES MI SOCIA EN LAS CLASES DE COCINA; TODOS LOS MIERCOLES HACEMOS NUESTRAS CLASES Y NOS DIVIDIMOS DOS RECETAS CADA UNA.
ESTA RECETA LA ENSEÑÓ LA CLASE PASADA.

Esta tarta es una verdadera delicia, de esos postres que uno suele hacer frecuentemente porque es fácil, barato, delicado y elegante. Además que a quien no le gusta una tarta de limón?

INGREDIENTES
Masa
- 2 Tazas de harina
- 1/2 Taza de azúcar flor
- 125 grs. de mantequilla

Relleno
- 4 huevos
- 2 tazas de azúcar granulada
- 1/3 taza de jugo de limón
- Ralladura de limón
- 1/4 taza de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear

RECETA
Masa
Derretir la mantequilla.
Cernir los ingredientes secos y luego añadir la mantequilla derretida, mezclar juntando los ingredientes sin amasar. Forrar un molde de 25 cms. de diametro y congelar por una hora. Luego hornear a 180º hasta que se dore suavemente.

Mientras la masa está en el horno preparar el relleno poniendo el jugo y ralladura de limón en un bowl y añadir el azúcar, luego los huevos de a uno e ir mezclando al mismo tiempo. Mezclar hasta obtener una pasta homogénea y luego añadir las harina con los polvos de hornear.
Poner sobre la masa horneada y llevar al horno unos 40 minutos o hasta que la mezcla esté firme y ya no líquida.
Dejar enfriar y desmoldar.

domingo, 8 de mayo de 2011

MI MAMÁ
























LES PRESENTO A MI MAMÁ
Ella es la responsable de que yo me la pase entre ollas y sartenes.
Mezcla aire con ganas y le sale un plato delicioso.

No es porque sea mi mamma pero es encantadora, simpática, alegre, generosa, inocente, sencilla, trabajadora y muy volada.
Muchos besitos para tí mamá !!!!

¡¡¡ FELÍZ DÍA A TOOOODAS LAS MAMÁS!!!