domingo, 28 de marzo de 2010

BIPASTA EN SABORES DE MAR Y TIERRA




















PASTA FRESCA DE ALBAHACA

INGREDIENTES
- 300 grs. De harina
- 100 grs. De semolín
- Pizca de sal
- 1 Puñado de hojas de albahaca blanqueadas y procesadas (hechas puré)
- 3 huevos

PASTA FRESCA DE TINTA DE CALAMAR

INGREDIENTES
- 300 grs. De harina
- 100 grs. De semolín
- Pizca de sal
- 4 huevos
- Tinta de calamar ( se vende en los supermercados, en frasco)

SALSA
INGREDIENTES
- 10 lonjas de tocino ahumado
- 2 Kilos de almejas
- 1/2 kilo de camarones
- 2 puerros
- 1 pimiento rojo
- 1 litro de caldo de pescado o locos
- 2 tazas de chorizo picado
- Azafrán en polvo
- 1 1/2 litros de salsa de tomates
- Perejil picado
- 1 ajo
- 1 cebolla
- 1 taza de vino blanco
RECETA
Preparar la pasta fresca uniendo los ingredientes y amasando bien la pasta. Si falta líquido añadir agua y si falta harina agregar harina de trigo hasta formar una masa firme. Formar los bollos y dejar reposar por 2 horas o se puede preparar el día anterior y guardar envuelto en el refrigerador.
Estirar con una pasta linda y cortar los tagliatelle. Si no tiene maquina para pasta estire la masa de 2 mm. de grosor, espolvoré harina sobre la masa y enrolle como brazo de reina, con un cuchillo ir cortando el rollo (de 0,5 cm.) de tal manera que al estirar la masa queden las cintas hechas.
Para la salsa. Lavar bien las almejas, ponerlas en una olla seca, poner un chorrito de aceite de oliva, un ajo picado, una cebolla picada y pimienta. Cuando la olla esté caliente poner 1 taza de vino blanco y tapar. Dejar cocinar a fuego lento por 10 minutos. Dejar bajar la temperatura y desconchar la mitad de las almejas. Colar el jugo y reservar las almejas.
En un disco o paellera, dorar el tocino con el puerro, luego incorporar el pimentón picado.
Seguir agregando el azafrán, luego el caldo, la salsa de tomates, el jugo de las almejas y las almejas. Una vez que suelte el hervor poner a cocinar la pasta fresca en la misma preparación de la salsa. Dejar cocinar hasta que esté la pasta lista y servir con perejil picado.

sábado, 27 de marzo de 2010

ENSALADA EN PAPEL DE ARROZ


INGREDIENTES

- Papeles arroz (se venden en tiendas orientales)
- Berros
- Pimientos verdes
- Brote de cebollín
- Queso de cabra o Filadelfia
VINAGRETA
- Aceite de oliva (3 partes)
- Vinagre balsámico (1 parte)
- Salsa soya (1 parte)
- Miel (a gusto)
- Gotitas de aceite de sésamo
- Semillas de sésamo tostadas
RECETA
Primero hay que preparar cada ingrediente para luego armar los paquetitos.
Cortar el pimiento en tiritas muy finas (julianas), personalmente me gusta pelarlos
con un pela papas.
Luego picar de igual manera el brote de cebollín y cortar el queso de cabra en bastones,
se puede reemplazar por que Filadelfia.
Tener los berros limpios y sacar los tallos gruesos, reservar.
Los paquetitos se van haciendo de a uno cada vez, poner agua en un bool y poner al lado un paño de cocina limpio.
Tomar un papel de arroz y sumergirlo en el agua, mojarlo por ambos lados y ponerlo sobre el paño de cocina, secarlo suavemente y luego sobre la cubierta de la cocina armar el paquetito formando un cono.
Presentar en una bandeja si es para buffet o sobre los platos y bañarlos con el aderezo. Decorar con sésamo tostado.

jueves, 25 de marzo de 2010

REINETA RELLENA


INGREDIENTES
-1 reineta de buen tamaño
- 8 láminas de tocino ahumado
- 1 pimiento morrón de tarro
- 8 hojas grandes de albahaca
- 8 bastoncitos de queso mantecoso o de cabra
- 1 litro de salsa de tomates (natural) o 2 tarros de salsa aclarados con agua hasta alcanzar el litro
- 8 mondadientes
- perejil picado fino
- queso parmesano rallado

RECETA
Los filetes de reineta laminarlos por la mitad, en sentido horizontal de tal forma de que cada filete de para dos porciones del mismo tamaño.
De esta forma de una reineta obtendremos 8 porciones.
En cada una de estas porciones pondremos la lámina de tocino, la hoja de albahaca, un trocito de pimiento y un bastón de queso. Luego se enrolla y se afirma con el mondadientes.
Disponer las porciones en una olla de bordes bajos y dorar la parte inferior en aceite de oliva, luego de unos 5 minutos, volcar la salsa de tomates y tapar bajar el fuego al mínimo y cocinar por 20 minutos.
Juntar el perejil con el queso rallado y poner sobre cada roll una porción. Tapar y dejar cocinar por un par de minutos.
Servir sobre la salsa de tomates y acompañar con papas o arroz o puré,etc.

miércoles, 24 de marzo de 2010

APIOS RELLENOS


INGREDIENTES
- 4 ramas de apio

RELLENO I
- 1 trozo de queso roquefort
- 1 queso Filadelfia
- 5 gotitas de salsa inglesa
- pimienta
- 1 cuch. de mayonesa
- nueces para decorar
RELLENOII
- salmón ahumado
- 1 queso filadelfia
- 1 cuch. de mayonesa
- eneldo para decorar
RECETA
Pelar las ramas de apio y sacar las hilachas. Cortar en trozos de 4 cms. y rebajar la parte inferior para que se sostengan acostadas sin girarse.
Para hacer los rellenos poner los ingredientes de cada cual en un procesador y ayudándose de una manga pastelera rellenar los bastoncitos y decorar respectivamente con nueces y eneldo.

sábado, 20 de marzo de 2010

ALFAJORES























INGREDIENTES (Salen 35 alfajores aprox.)
-175 Grs. de mantequilla
- 175 grs. de Azúcar Granulada
- Esencia de vainilla
- Ralladura de naranja
- 1 cuch. de manjar
- 60 cc. de agua
- 1 huevo
- 400 grs. de harina
- 150 grs. de maizena
- 1 cuch. de polvos de hornear

RELLENO
- 1 kl. de manjar
CUBIERTA
- 1 kilo de cobertura de chocolate
RECETA
En una batidora mantequilla poner una T º ambiente junto con el azúcar y batir hasta Deshacer, agregar el manjar, ralladura de naranja, esencia de vainilla y agua.
Cernir los ingredientes secos y poner sobre una cubierta de la cocina, juntar Ambas preparaciones, sin amasar, solo apretando hasta integrarlas y ponerlas en plástico, refrigerar por 1 hora. Estirar la masa con uslero de unos 4 mm. de espesor y cortar los discos de 4 a 5cms. de diámetros con un aro de acero inoxidable o con un VASITO. Ponerlos en una bandeja para llevar al horno pero que quepa en el congelador Porque hay que congelar los discos antes de hornearlos.
Dispuestos vez en una una bandeja con plástico CUBRIR y congelar hasta el día siguiente.
Al otro día Precalentar el horno a 180 º poner discotecas y los congelados al horno, por dejarlos 8 minutos aprox. Y sin dorar, Deben quedar claros y parecerán húmedos pero, al sacarlos del horno se secan y quedan muy suaves.
Una vez horneados Disponer la mitad de las tapitas sobre una cubierta y ayudándose de una manga pastelera poner una Porción de manjar a gusto (a mi me gusta abundante). Luego tapar con la otra mitad de las tapitas Precionar y cuidando de no quebrar los alfajores.
Picar la cobertura bien pequeña y poner en un bol de vidrio, derretir en el microondas y bañar los alfajores de a uno ayudándose de un tenedor, sumergiendolos y estilando sobre los dientes del tenedor, luego poner sobre papel mantequilla o silicona.

viernes, 19 de marzo de 2010

TIRAMISÚ


INGREDIENTES
-1 queso filadelfia
-200 grs.de azúcar flor
-ralladura de limón
-1 chorrito de oporto
- 1 cuch. de té de jalea sin sabor
-5 yemas
- 3 claras
- 250 cc.de crema fresca
-Galletas de champaña
- café expreso
Batir la crema a medio punto, antes de llegar al punto chantillí. Batir las claras a nieve con la mitad del azúcar. Batir las yemas con la otra mitad del azúcar. Batir el queso filadelfia con la ralladura de limón y el oporto, agregar las yemas batidas, la clara y mojar la jalea sin sabor con agua fría; ponerla al microondas a temperatura media hasta que se deshaga e incorporarla a la preparación, finalmente mezclar con las claras a nieve en forma envolvente.
en una fuente poner el café.
Forrar un molde mojado con un plástico y poner una capa de galletas remojadas en café cubriendo toda la superficie, luego poner la mitad de la preparación de crema sobre esta y repetir la operación. Tapar con otro plástico y refrigerar hasta el día siguiente o congelar.
Desmontar sacando del molde y luego retirando el plástico, como la receta tiene jalea este postre se monta sobre un plato en forma de torta y se decora a gusto.